ふわふわ食感で薄くてソフトな『鎌倉花チーズ』。
鎌倉八座では発売当初から人気が高く、おつまみのお土産としてリピーターの方も多い商品です。
今回はそんな『鎌倉花チーズ』のご紹介をしていきます。
おいしいアレンジレシピもお教えします!

 

そもそも『花チーズ』ってなに?と思う方も多いかもしれません。

 

【鎌倉花チーズとは】

鱈のシートでサンドした国産のチーズを“花鰹”を削る技法で削った、新しいタイプのチーズです。
製法特許取得しています。

鰹節と同じ製法なので、薄くて軽いチーズなのです。

ただ普通のチーズと異なり、未開封の場合は常温保存が可能です。

(開封後はラップで包むか密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管し早めに食べてくださいね)



味はプレーン・スモーク・ブラックペッパーの3種類。

それぞれの味についてもご紹介します。

プレーン

まさに王道の味!迷ったらまずはこれから試して見るのをおすすめします。

サラダやパスタなどお料理のトッピングにも合います。

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スモーク

ビール、ワインなどお酒好きにはたまらない一品!

燻製を感じさせる香りが、チーズの味を引き立てます。

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ブラックペッパー

ペッパーの爽快な香りとチーズのまろやかさがとてもよく合います。

ポテトサラダや卵料理と合わせるのがおすすめ!

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コチラの『鎌倉花チーズ』、ちょっとしたアレンジで、お料理のトッピングとして大活躍するんです!アイディア次第でレシピの幅が広がります。

ここからは『鎌倉花チーズ』のおいしい食べ方・アレンジレシピをご紹介していきます!


1, まずは、そのまま

まずはそのまま食べてみてください。

かつおぶしのようにふんわり削っているので、おやつ感覚でそのままでも十分おいしいです♩

チーズと鱈の相性はお墨付き。おつまみにも最適です!

いつの間にか袋がカラになっている人も多いハズ。


2, サラダにのせる

シャクシャキのお野菜の上にトッピング。

プレーン・スモーク・プラックペッパー、どの味でもよく合います。

シンプルなサラダでも一気に贅沢になりますよ。


3, トーストにのせる

チーズといえばトーストですよね!

焼きたてのパンの上にのせれば、ふわふわ踊る花チーズが楽しめます。

もちろん、パンと一緒に焼いてもOK。カリッとした食感になります。

お好みでバジルをのせたり、スモークベーコンをのせてピザトースト風にしても美味しいです。


4, ごはんにのせる

あったかご飯にプレーン味、かつお節、ねぎをのせてお醤油少々。

ほんのり溶けたチーズとご飯の相性はもう抜群です。


5, スープにのせる

コンソメ系のスープによく合います。

玉ねぎスープにのせれば、簡単オニオングラタンスープに大変身!


6, パスタに

カルボナーラのトッピングにお試しあれ。

プラックペッパー味がオススメです。いつもとは一味違う楽しさを。


7, オーブンで温める

オーブンでカリッと焼いた花チーズはワインのお供にぴったり。

香ばしくてクセになります。

特に赤ワインがよく合います。


8, レンジで温める

ほんの少し温めると、しっとりを風味豊かな味わいが楽しめます。

さらに山椒や黒コショウをふったりしてみても◎

 



家族で集まる時間、バーベキュー、ホームパーティー、ほっと一息つく時のお酒のお供に…

どんなシーンにもお楽しみいただけます。

大切なご家族や仲間との時間や、人と人とのつながりの場、一人だけの贅沢な時間にも。

持ち運びに便利な軽さで、常温でもOKなので、お土産としてもおすすめです!

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